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Area | 日本 |
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City name | 東京 |
Commentary | 1941(昭和16)年1月21日、飲食料品に関する事務を掌る内局として農林省に設置された。従来、飲食料品は、農林省農務局、水産局、畜産局及び商工省化学局、監理局、振興部において分掌されていた。しかしながら、農林商工両省にまたがることが、戦時体制における食料品統制を阻害するものと考えられたため、所轄の一元化が図られた。生鮮食料課、調味食品課、特殊食品課、畜製品課の4課が設置され、食糧管理局の管轄である米穀物を除いた食料品工業及び食料品の配給及び消費を統括的に担うも、1943(昭和18)年11月1日の農商省発足時に廃止された。 |
Upper level hierarchy | |
Reference materials | 水産経済研究所編『水産経済年報』第1輯、水産経済研究所、1943、128‐129頁。農林大臣官房総務課編『農林行政史』第1巻、財団法人農林協会、1957年、283-84頁。「農商務省・農林省・農商省・農林水産省機構変遷図(その2)」『国史大辞典11』吉川弘文館、1990年、390-391頁。 Ref.A03022556400 |